您现在的位置:首页 > 讲话
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
丁仲礼在黑河联合实验第一次学术研讨会上的讲话
 
     2008-12-03

敬的各位领导,各位来宾,上午好!

今天,黑河综合遥感联合实验第一次学术研讨会在京隆重召开。我代表中国科学院向与会的各位领导和专家表示热烈欢迎,向联合实验的圆满成功表示热烈的祝贺,对国家航天局、科技部等部委的大力支持表示衷心的感谢,对参加综合实验的科技人员、管理人员表示崇高的敬意!

综合遥感试验对遥感基础研究至关重要。通过开展大规模、多尺度、跨学科的综合遥感实验,将遥感观测手段和生态环境的监测结合起来,开展集成研究。这有助于揭示地表参数的时空尺度变化规律,改善定量遥感数据产品质量。在这次活动中,中国科学院以两个重大项目为依托,组织了400多名科研人员进行了历时4个多月的星、机、地同步的综合遥感实验。建立了开放的试验场,完成了全面共享的多尺度综合数据集,推动了国产卫星数据在科学研究和满足国家重大需求方面的应用。

中国科学院历来坚持面向国际科技前沿,面向国家的重大战略需求,开展科学研究工作。在11月21日举行的深入学习实践科学发展观的专题讲座上,路甬祥院长特别强调了中科院要以科学发展观为指导,着力实现九个转变。其中要“从习惯于分散自由的研究探索,向面向重大科学问题、面向国家重大战略需求的定向基础前沿研究、可持续发展相关基础和系统研究为主的创新活动转变”。要“从以传统的PI创新基础单元形式,向关键核心技术攻关、重大系统集成创新、长期系统数据检测与积累等多样的创新组织形式转变”。

资源环境领域,特别是地球表层系统的研究工作,由于研究对象的空间分异性和复杂性,更需要以国家需求为导向,更需要集中力量办大事。上世纪七八十年代,我们组织了“青藏高原综合科学考察”和“黄淮海平原农业综合开发大会战”,取得了丰硕的科技成果,很好地服务了国家的经济社会发展。并且通过跨学科、系统、全面的科研活动,一大批年轻的科研人员迅速成长,日后成为研究领域的骨干和带头人。近些年,单打独斗的科研活动多了,合作攻关少了,不利于重大创新成果的凝练和产出。这次综合实验通过单位与单位、项目与项目、课题与课题之间的直接合作模式,实现了全面的数据共享、推动了交叉学科发展。希望科技人员和科研管理人员对这次联合实验中的组织形式、成果凝练、人才培养等方面进行总结和探索。

本次综合实验所依托的973项目“陆表生态环境要素主被动遥感协同反演理论与方法”和中国科学院西部行动计划项目“黑河流域遥感-地面观测同步试验与综合模拟平台建设”都进行到了中期,希望大家百尺竿头,更进一步。一方面要以此为契机,开展应用示范研究,加快综合模拟平台的建设,保质保量地完成项目要求的研究工作。另一方面,要凝练科学成果,不仅要撰写高水平的学术文章,而且要推动国产卫星数据在全球范围内拥有自己的永久性用户。

这次综合实验的顺利完成与国家航天局、科技部等单位的大力支持是密不可分的。我希望大家能够继续深入合作,支持遥感综合实验的工作更上一个台阶,提高遥感科学数据的质量,推动国产卫星数据的应用,为航空遥感事业的发展做出自己应尽的贡献。

最后预祝学术研讨会取得圆满成功!

谢谢大家!