您现在的位置:首页 > 讲话
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
丁仲礼在中国山区发展战略研讨会上的讲话
 
     2008-09-27

由中国科学院和国务院发展研究中心联合举办的“中国山区发展战略研讨会”,今天如期召开了。首先,我代表中国科学院向与会的领导、嘉宾和专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

当今世界,各国正在努力朝着可持续发展的目标迈进,未来世界的发展必须是基于能源的保障、生态与环境的安全,还要努力消除贫困。目前,世界各国都在不懈地致力于解决全球变化和人类活动对生存与发展的不利影响。人类要从整体上认识和解决这个复杂而又艰巨的难题,必须从地理科学的角度,系统地认识人与自然的相互作用关系,分析其地域差异和变化规律,从而为区域可持续发展提供科学指导。

针对我国可持续发展面临的挑战,我们要清楚地认识到中国是一个山地国家,山区的面积占陆域国土的70%,称得上是世界山地大国,这也是国情特殊性的重要方面。我们在关注未来国家发展战略问题上,必须要把山区发展摆在非常重要的战略层面去认真对待。众所周知,广大的山区长期为国家经济建设提供巨大的资源支撑和生态环境服务功能。例如,目前山区每年为国家提供2亿多吨铁矿石,10亿多吨煤炭,5000多万立方的木材,以及水电资源的输出等等。同时,当前山区发展又面临很多问题,经济发展极不平衡,如何改变山区的落后面貌、消除贫困,做好对自然灾害的防灾减灾工作,还有相当多的科学问题需要系统、深入地进行研究。

党和国家正在努力建设小康社会和全面推进国家现代化,其中,如何进一步认识山区发展在国家现代化进程中的战略地位和重要作用,对落实科学发展观、正确把握和推动国家现代化建设意义重大而深远。

我们应当看到,我国的发展还存在很多不平衡的方面。山区的发展长期滞后于平原,表现在工业化程度低、城镇化水平落后、基础教育薄弱、社会保障能力非常有限、生态退化严重等等。这些问题若不能从发展的战略层面认识清楚,不能够从根本上解决问题,就会从整体上影响国家现代化的进程。因此,中国要实现小康社会和现代化建设目标,就必须要充分考虑和认识这个关乎国家发展全局的重大战略问题。

就国家生态环境安全的大格局而言,山区的生态屏障作用不可忽视。没有山区生态环境的健康,也就失去了国家赖以生存与发展的水、土、气、生四大系统的生态维系基础,也就动摇了国家可持续发展的自然根基。我们应当前瞻性地预见和研究这一重大战略问题。今年5月12日发生在四川汶川的特大地震,突显了山区安全对整个国家发展的牵制作用,也让我们从中进一步看到发展山地科学、关注山区发展的重要性和紧迫性。

上个世纪70年代,世界多山的国家就开始重视山区的战略问题。1973年联合国教科文组织(UNESCO)在人与生物圈(MAB)研究计划中,就专门部署了“人类活动对山地生态系统影响”的专题研究,1974年发表的“慕尼黑宣言”也进一步强调要加强山地环境研究。此后,国际地圈生物圈计划(IGBP)、国际水文发展计划(IHDP)和全球生态监测网络系统(GTOS)委员会共同提出了山地研究倡议,并相继制定了有关山地研究的四大行动计划。美国NASA固体地球科学未来25年研究设想,也十分关注山地的演变过程与经济社会发展问题。这充分表明了山地环境与山区发展问题具有全球性和区域性的特点,对整个国家的发展有重大影响。

今天,有着长期从事山地科学研究经历的科学家汇集在北京,就共同关心的山区发展战略问题进行交流和研讨,无疑是对山区可持续发展研究的一个重要推动,有利于深入认识这个复杂的综合性问题,促进研究的系统与深化。下面我就山区发展战略研究提几点建议,供大家参考。

一是要认识山区地质地理环境的独特性、复杂性。我国山区面积广,类型多,东西差异、南北差异非常大,地形起伏多变,自然条件复杂。陆地的区域稳定性受太平洋岛弧构造和欧亚板块与印度板块挤压的影响,导致我国地震断裂带分布广泛,特别是西南山区,构造作用强烈,地质条件复杂,地形变化急剧,气候类型多样,是强震的活跃地区,给山区发展带来许多特殊问题。高山峡谷地带、喀斯特山区的人-地关系协调问题,对山地灾害的防灾减灾与重要基础设施安全保障问题,都是由于特殊的地质地理环境导致的。所以,坚持长期做好基础地质科学和基础地理科学研究,对深入认识山区地质地理演变过程十分必要。

二是要认识山区特殊的人文社会历史背景。山区的一个重要人文特点就是少数民族在此集聚生活。许多少数民族,如藏族、羌族、彝族等世世代代生活在高原和山区,形成了特有的民俗与传统,如极富民族特点的村寨,都是特殊人文历史的印迹。山区长期作为重要的资源输出地,受到人类活动的直接和间接的强烈影响,人与自然的协调问题十分突出,这是现代发展所造成的人地关系紧张的例证,即人-地关系处在对立的矛盾之中。如果不认真对待,不做深入的研究,就会严重妨碍山区的可持续发展。

三是要认识山区的科学发展及其与国家整体现代化的重要关系。随着我国经济社会的快速发展,山区在国家战略实施中始终发挥着不可替代的作用,依然是国家资源的战略储备地,是国家生态环境安全的重要屏障。国家现代化的总体实现,必须要依靠平原与山区的协调与均衡发展,真正能够建立起山区与平原地区互动、联动发展的机制,如建立生态补偿机制。山区生态环境健康的维持,是对流域中下游地区的水资源安全、生态环境安全和人居环境安全的根本保障。由于我国山区自然条件差异很大,山区的经济区位条件也存在明显的不同。因此,山区现代化发展的道路也存在多途径多模式问题。这就需要在认识山区的特征与差异的基础上,通过国家政策引导和扶持,统筹协调,建立起适宜当地自然资源优势与文化传统特色的产业发展体系。

四是要认识教育与科技在山区发展中的地位和作用。山区普遍存在教育落后、受教育程度低的问题。科技支撑严重不足,导致社会发展竞争力低下,影响了山区经济的发展效率。解决山区发展的基础教育问题,除了加大国家投入,还要对人口进行合理布局,保持适度的集聚,这样才能发挥基础教育设施的作用和效率。还应当鼓励发展适合山区产业需求的职业教育,以期提高劳动者技能和素养,为山区发展提供智力资源保障。

五是要紧密结合国家重大战略需求,有的放矢地开展山区发展战略研究。中国山区范围之大,问题之复杂,都是世界第一的。这就要求我们必须突出重点,从国家重大需求出发,把握关键科学问题,既立足于当前,又着眼于长远,凝练科学目标,从基础性、战略性和前瞻性层面做好山区发展战略研究的顶层设计与布局。通过山区发展理论与技术的不断创新与系统集成,指导和推动山区的小康建设,促进国家整体现代化的发展。

我国现代化建设已经进入到了发展的关键时期。党的十六大以来,党中央提出的科学发展观,以及落实科学发展观的五个统筹措施,其中山区的科学发展是落实的关键和难点。因此,站在时代发展的历史高度,重视山区发展战略研究,是保证国家全面、顺利地实现现代化的根本要求。关注山地,支撑未来,正是基于这样的战略思考,我们召开了这次具有重要意义的学术研讨会。希望与会的专家代表畅所欲言,发表自己的真知灼见,为进一步加强和促进山区发展战略研究起到积极的推动作用,为建设我国“21世纪新山区”不断提供理论指导和技术支撑,不断为山区可持续发展做出基础性、战略性和前瞻性的重大贡献。

预祝学术研讨会圆满成功!

谢谢大家!