您现在的位置:首页 > 讲话
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
丁仲礼在中科院和首钢集团签署战略合作协议仪式上的讲话
 
     2008-05-12

首先,我代表中国科学院对出席我院与首钢总公司战略合作协议签约仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,并对首钢总公司及所属相关单位长期以来对中科院科技工作的大力支持表示诚挚的谢意!

中国科学院作为国立研究机构,是国家创新体系的重要组成部分,也是高新技术研究和人才培养的中心。自1998年我院实施知识创新工程以来,在坚持面向国际科技前沿和国家重大需求开展研究工作的同时,也十分重视与国家创新体系各单元的联合与交流,特别是与国家大型行业骨干企业的科技合作。大力推进以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,加快中科院的科技成果向现实生产力的转化,实现科技与经济的结合。这是中国科学院服务国家和地方经济社会发展的必然要求,也是科技创新创造社会经济价值的重要途径。

近年来我院先后与中石油,中海油、上海机电集团、三峡总公司等大型企业集团建立了长期合作关系,利用我院高新技术研究优势提升传统产业的技术水平,组织相关科技力量对影响行业发展的关键技术进行攻关,取得了良好效果。

首钢集团是有近90年的发展历史的知名品牌企业。在中国制造业500强中,首钢销售收入列第10位;在中国企业500强中首钢位列第36位,是我国钢铁行业当之无愧的龙头企业。我认为,首钢的发展,是长期坚持推进科技进步,努力实现自主创新,不断提高企业竞争力的必然结果。在2008北京奥运年中,首钢集团从大局出发,停产、搬迁为绿色奥运做出了巨大的贡献。与这样一家和谐发展的企业开展合作,无疑是提供了集我院知识、技术、人才力量为我国钢铁行业服务的良好平台。我院将和首钢集团携手在企业技术改造、产业结构优化升级方面攻坚克难,提高自主创新能力。

今年3月,院企双方就加强中科院与首钢集团合作工作达成初步意向,拉开了院企合作的序幕。在中科院北京分院的积极推动下,在首钢相关单位的大力支持下,我院沈阳金属所“低成本耐候钢项目”,过程所的“RH型钢项目”、“焦化废水综合处理项目”、“ 钢坯动态防氧技术项目”,力学所的“高温余热回收项目”都与首钢开展了一系列的深度合作,取得了良好的开端。根据双方共同起草完成的《首钢总公司-中国科学院战略合作协议书》,双方还将合力开展科技创新活动,促进钢铁行业的技术改造和升级,加快我院科技成果在首钢的推广应用,共同争取和承担国家重大科技任务,打造科技信息和资源的共享平台,建立人才管理、人才培养和人才交流体系,共同推动建立知识创新与技术创新良性互动的产学研合作机制,为我国钢铁工业持续、快速、健康发展做出应有的贡献!

新年将至,祝在座的各位领导和来宾身体健康、工作顺利,万事如意!最后预祝中科院与首钢的合作取得丰硕成果!

谢谢大家!