您现在的位置:首页 > 讲话
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
丁仲礼副院长在CERN2008年度工作会议上的致辞
 
     2008-04-22

位站长、各位与会代表,大家好:

十分遗憾因有其他工作,不能参加本次工作会议,失去了一次与大家团聚、共同讨论中国生态系统研究网络(CERN)发展大计的机会。这里请允许我以书面致辞的方式对这次大会的召开表示祝贺。今年夏季,我计划到一些生态站开展实地考察,与各位进行现场交流、商讨CERN的科学研究和发展等问题。

同志们,自1988年开始组建CERN以来,已经走过了20年艰辛而辉煌的发展历程,凝聚着几代科学家和领导者们的智慧和心血,沉积着广大建设者和科技工作者们的酸甜苦辣,我对几代“网络人”所付出的长期努力深感钦佩。目前,CERN已经成为国内外知名的国家级生态系统研究网络,在我院以及我国的科技创新体系中发挥着不可替代的重要作用。20年来,CERN的发展从无到有,从弱到强,引领了我国生态系统网络研究事业的发展,奠定了在国家生态环境科学观测与研究网络体系中的骨干地位,在国际上也拥有较大的影响力和知名度。

通过20年的建设,CERN的生态监测和数据质量控制体系不断完善、科学数据共享和信息服务系统建设取得了重要进展、联网综合观测和科学研究的能力也得到了明显提升,逐步形成了生态站-重点区域-全国的多尺度生态监测、科学研究和试验示范相结合,生态系统变化的长期观测研究与重大科技问题的专项观测试验研究相结合的野外科技支撑平台。近年来、各生态站在生态系统的结构与功能、格局与过程的基础生态学问题研究方面取得了一些重要的研究成果;在全球变化与生态系统碳循环、生态系统碳氮水通量观测、生态系统对全球气候变化的响应和适应性、陆地生态系统的养分和水分循环过程,生物多样性与生态系统功能等领域的综合研究优势也逐渐展现出来,已经成为组织实施国家973计划、科技支撑计划、国家基金委的重大和重点项目以及重大国际合作研究计划的重要科技支撑平台。

总体来看,CERN经过20年的发展,在监测、研究、示范和基础设施建设方面基本达到了原来的设计目标,其科学效益、社会效益日益涌现,对国家生态环境建设、资源可持续利用、农业可持续发展起到了支撑作用,对于凝聚我院相关力量、组织重大科技问题综合研究的平台功能也日益凸现出来。现在我国已经把建设生态文明作为国家发展目标之一,正在加大科技进步、农业发展、环境治理和生态建设等方面的投入力度,这既是CERN发展的新机遇,也是所我们所面临的新挑战。

同志们,长期以来我院对CERN的发展给与了高度重视,今后也必然会给与更多的关注和长期稳定的支持。但是,我希望大家能够认真思考以下四个发面发展中的问题:(1)我们如何把自然规律的科学探求与国家社会经济发展、生态保护与恢复结合起来,探讨科技创新与生态建设任务兼顾的发展模式;(2)我们如何提炼具有中国特色和优势的科学问题,有效组织大型联网科学研究计划,全面带动整体研究水平的提升,参与国际合作,增强我们的国际竞争力;(3)我们如何兼顾CERN的长期科学目标和阶段性的科研任务,维持长期持续的重大科技成果产出;(4)我们如何认知和评价全球变化和人类活动对我国生态环境的影响,我们应采取何种途径和人类干预措施来应对全球气候变化、保护和恢复我国的生态环境。

请大家利用本次工作会议机会,开展深入讨论,提出CERN的联网科学研究和基础设施建设的长期规划,以指导CERN的健康发展。最后,我预祝本次大会圆满成功,能够取得有建树性的研讨成果。