您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院与重庆市签约共建新型科教创产融合发展联合体暨国科大重庆学院
 
重庆绿色智能技术研究院     2018-04-09

  44日,中国科学院与重庆市人民政府在重庆签署共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议,携手共建中国科学院大学重庆学院。中科院副院长、国科大校长丁仲礼,重庆市委副书记、市长唐良智分别代表双方在协议书上签字。

  国科大重庆学院将依托中科院重庆绿色智能技术研究院建设,集科研、教育和社会服务于一体,是科研、教育和创产深度融合的新型大学。重庆学院选址两江新区水土高新园片区,首期规划用地500亩,再控规500亩,校舍建筑面积约15万平方米。学院第一期将重点建设图书馆、教学楼、科研实验室、学术交流中心、人才房等基础设施,并组建人工智能学院、资源与环境学院、材料工程学院、生命科学学院等二级学院。重庆学院计划于2019年招生,将以研究生教育为主体,逐步达到3000人的办学规模。

  签约仪式上,丁仲礼首先对重庆市委、市政府给予中科院事业发展的支持表示衷心感谢,并就共建新型科教创产融合发展联合体暨国科大重庆学院提出五点要求:一是明确发展定位,要定位于服务地方经济社会发展,通过科技创新、人才培养、创新创业、成果转化、国际合作等方面的工作,为地方经济社会发展作出实际贡献。二是做好人才引进,要将中科院重庆研究院整体融入国科大,办好重庆学院,依托重庆学院这个平台把国内外的高端科技人才吸引过来,并培养出更多优秀人才。三是做好布局,要根据地方发展需求,不断作出新的布局,培育新的增长点。四是做好创新创业服务工作,要依托重庆学院这个平台做好“双创”孵化工作,推荐国科大毕业生到重庆学院来“双创”,推动中科院的科技成果到重庆学院进行孵化。五是加强国际合作,要依托中科院、国科大与境外大学、科研机构的紧密联系,引入和聚集国际优质资源到重庆来,围绕地方经济社会发展中的技术需求,尤其是中小企业的技术需求提供服务。希望重庆市委、市政府继续帮助和支持中科院和国科大的发展。

  丁仲礼表示,重庆学院将以培养经济社会发展急需的科学家、工程师和创业者为重点,建立多元化的本科-硕士-博士人才培养体系,着眼重庆电子信息、新材料、生命医学、智能制造、生态环保等优势产业,围绕重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展、科教兴市和人才强市等重大战略需求,建成为一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教创产融合发展的学院,引领带动相关前沿学科发展,服务地方经济社会发展。

  唐良智代表重庆市委、市政府,代表重庆市委书记陈敏尔,对中科院长期关心支持重庆经济社会发展特别是创新发展表示感谢。唐良智说,习近平总书记在今年全国两会参加重庆代表团审议时,对重庆提出了“两地”“两高”目标。重庆认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续在科技创新上求突破,在科技创新资源集聚上下功夫,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、科教兴市和人才强市行动计划、军民融合发展战略行动计划,集聚更多高教资源、科研机构、科技人才,让创新要素聚合裂变,激发创新发展内生动力。中科院是科技创新“国家队”,国科大是培养我国高层次科技人才的摇篮,此次签约将有力提升重庆的高层次人才培养能力和创新能力,助推重庆高质量发展。重庆将高标准建设学院、高品质服务人才,用心用情用力推动双方战略合作结出硕果。

  重庆市领导吴存荣、沈金强、屈谦及国科大相关负责人等出席活动。

签约现场