您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
国科大心理学系成立大会举行
 
中国科学院大学 心理研究所     2017-06-07

  6月3日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)心理学系成立大会暨揭牌仪式在国科大玉泉路校区举行。中科院副院长、国科大校长丁仲礼,北京师范大学校长董奇,中科院前沿科学与教育局、国科大相关负责人,国务院学位委员会心理学科评议组召集人、中国心理学会等学术组织负责人、兄弟高校心理学部/院系的代表、国科大心理学系承办单位及共建单位的代表、师生和校友共200余人参会。

  国科大心理学系由中科院心理研究所主办、生物物理研究所和计算技术研究所共建,秉承“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,以探索人类心智本质、揭示心理和行为的生物学基础与环境影响机制为使命,为促进国民心理健康和推动社会和谐发展提供重要知识基础和科技支撑。心理学系将凝聚一支学术水平高、教学效果好、教育理念先进的师资队伍,构建以精品教材、优秀师资为核心的高质量课程体系,力争建设世界一流的心理学科;同时,针对国家“十三五”规划纲要提到的心理健康和社会治理等需求,积极践行社会服务职能,培养德才兼备、具有高度社会责任感和科研攻关能力的创新创业人才。

  丁仲礼在讲话中指出,希望心理学系加强学科建设、找准科学问题、促进学科交叉、服务国科大发展、服务社会需求,按照中科院“率先行动”计划的要求,努力提高国科大及中国心理学科的国际影响力,培养心理学高层次科技创新人才。

  董奇在致辞中强调了国科大心理学系成立对国家、国科大和心理所发展的重要意义,希望心理学系秉承国家使命和责任、尽快实现科学研究体系与人才培养体系的转变、完善人才培养的具体方案、基于国科大科教融合的基础实现教科融合、进一步开放合作,获得更快发展。

  大会由国科大心理学系主任、中科院心理所所长傅小兰主持。各方代表分别在会上致辞,对国科大心理学系的成立致以热烈祝贺。大家一致认为,国科大心理学系的成立是中国心理学发展史上具有里程碑意义的一件大事,为心理学高等教育树立了新的标杆,期待心理学系高起点、快发展,尽快实现本硕博一体化教育体系、实现优质教育与高端科研的完美结合。

  成立大会上,国科大心理学系副主任、心理所副所长刘勋汇报了心理学系建设方案。南京大学社会学院心理学系主任周仁来和北京大学心理与认知科学学院院长方方分别作了题为《情绪调节的心理生理指标》、《知觉学习与脑可塑性》的特邀主题报告。下午,会议举行了全国高等院校心理学系(部/院)建设经验交流会,诸多专家学者共同探讨了国内外心理学的发展现状及趋势、高校心理学专业的办学经验,并为国科大心理学系的建设提出了意见和建议。此外,会议还组织了3场心理健康专题讲座,吸引了众多心理学爱好者参与。

成立大会现场

揭牌仪式现场