您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
国科大与上海交大签署战略合作框架协议
 
中国科学院大学     2017-05-26

  5月24日下午,中国科学院大学(简称“国科大”)与上海交通大学合作交流座谈会暨战略合作框架协议签约仪式在国科大玉泉路校区举行。中科院副院长、党组成员、国科大党委书记张杰,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪出席,中科院副院长、国科大校长丁仲礼与上海交大校长林忠钦代表双方签署了四份《战略合作框架协议》。

  121岁的上海交大,“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”,躬行南洋公学“实业救国”理想,跨越三个世纪,已成为一所享誉海内外的一流大学,基本科学指标(ESI)排名工科实现全球万分之一突破,正坚定地迈向世界一流大学行列;国科大则创建于“科学的春天”,由新中国第一所研究生院演进而来,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士,研究生教育水平国内领跑,本科生教育快速崛起。两所立志在国家创新驱动发展战略下,为民族、为人民留下值得称道的贡献的大学,怀着相同的科教报国之心,向彼此伸出紧密合作的手臂,签署了为期五年的战略合作协议。

  协议签署前,双方举行了合作交流座谈会。此前,国科大已有多个职能部门负责人前往上海交大考察交流。

  姜斯宪说,张杰书记作为校长在上海交大工作了11年,为上海交大的高质量快速发展贡献巨大。此前就一直关注国科大,现在两校的关系进一步密切了,相信张杰书记的工作一定会有新的提升。姜斯宪表示,很高兴能与国科大展开战略性的合作。在社会的印象里,中科院很好地保留了纯粹的学术精神,如中科院在上海的分支机构,很多办公室、实验室的灯光到晚上十一点还在亮着,一派繁忙景象。国科大是一所志存高远的大学,依托中科院办学,有着极好的人才培养条件和青年人成长上升机会。上海交大与国科大的合作领域非常宽广,我们将努力落实好这份历史性的合作协议。

  张杰说,5月24日本是一个普通的日子,但已经成为令人感动的一天。双方经过充分的交流,自然而然地找到了各自优势互补的领域,并签署战略合作协议。这一天,也将因此而载入两校史册。

  座谈会上,丁仲礼与林忠钦分别介绍了各自的校情。丁仲礼简要介绍了国科大的历史沿革、基本数据以及科教融合办学体制的历史传承,重点介绍了研究生教育和本科生教育的特色。在谈到本科生培养时,丁仲礼说,国科大本科生的培养目标非常明确,就是依托中科院雄厚的科研力量和教育资源,培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。为构建先进的本科教育体系,在副校长席南华的领导下,国科大花了一年多的时间,调研了国际上相关专业最顶尖大学的本科教育体系,确立了国科大通识教育与专业教育相结合的课程体系。

  听了丁仲礼的介绍,姜斯宪说,国科大在本科生公派出国交流学习上投入巨大,对本科生本硕博贯通培养的规划周密,让人听了感到震撼。林忠钦表示,国科大的“两段式”研究生培养体系独具特色,研究生培养师资力量雄厚,科研实践条件非常优越,今后将鼓励更多的上海交大本科毕业生报考国科大的研究生。张杰当场表示,他愿意第一个到上海交大,向本科生做国科大的研究生招生宣讲。

  林忠钦简要介绍了上海交大的历史沿革,并重点从人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流、社会服务和校园文化六个方面详细介绍了该校的情况。他说,上海交大把建设世界一流标准的师资队伍作为培养创新人才的关键来抓,师资队伍中拥有博士学位的比例已经从2006年的55.1%提高到2016年的84.75%,其中两院院士46人,目前正着力营建“转身即能遇见国际大师”的学术环境。优秀的师资队伍也带来科学研究方面的丰硕成果,上海交大国家自然科学基金各项指标表现突出,其中自然科学基金项目总数在全国高校中连续7年第一,基金项目申报数连续10年全国第一,SCI论文总数与卓越论文数目前均为全国高校第一。

  听了林忠钦的介绍,丁仲礼表示,上海交大国际影响力不断提升,国际化办学特色突出,与150余所著名大学签订了校际合作协议,特别在本科生体量远远高于国科大的情况下,能达到40%的本科生实现赴海外学习,经费来源与机制保障值得国科大研究和借鉴。丁仲礼说,国科大也很重视大学生的创新创业。我们既有研究所高层次的导师指导,又有良好的实验室资源,还有地方政府的产业园区和产业政策支持,希望与上海交大在“双创”方面取长补短、经验共鉴。他欢迎上海交大的本科生和研究生到中科院相关研究所做研究,充分利用中科院大科学装置和国家重点实验室众多的优势。

  姜斯宪说,国科大与上海交大各具特色,互补性强,目前双方的合作协议主要聚焦在人才培养、科研合作和学术交流,不仅在这几个领域可以很好地探讨合作方式,在其他很多方面也可以深入合作,希望双方发挥“上海交通大学-中国科学院大学合作协调委员会”的长效沟通作用,积极促进资源和成果的有效共享。

  张杰总结说,四年前,习近平总书记视察中科院时代表党中央提出了“四个率先”的总要求,肯定了中科院是党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量。国科大是中科院“率先建成国家创新人才高地”的重要依托。今天两校签署战略合作协议,是深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进建设世界一流大学和一流学科战略部署的具体举措,对于加强两校间的协同创新,提升两校学科建设和卓越人才培养水平将起到积极的推动作用。希望两校积极探索中国高校合作新模式,加快建成中国特色世界一流大学,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的贡献。

  座谈会前,上海交大客人还在中科院玉泉路科教园区参观了北京正负电子对撞机模型、中央控制室等科研和教学设施。

  国科大、上海交大相关负责人参加座谈会。

战略合作框架协议签署现场

座谈会现场

上海交大客人参观国科大玉泉路科教园区