您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院大连科教融合基地框架协议签约仪式举行
 
大连化学物理研究所     2017-01-23

[video:20170123中国科学院科教融合基地落户大连]

  1月22日,中国科学院、大连市人民政府共建中科院大连科教融合基地(以下简称“科教基地”)签约仪式在大连举行。中科院副院长、中国科学院大学(简称“国科大”)校长丁仲礼,副院长、党组成员张涛,大连市委书记唐军、市长肖盛峰等出席签约仪式。丁仲礼和肖盛峰代表双方签署了科教基地框架协议,中科院大连化学物理研究所副所长刘中民和大连高新技术开发区管理委员会主任靳国卫代表双方签署了科教基地项目建设合作协议。

  根据协议,中科院和大连市将在大连高新区设立以国科大能源学院和洁净能源国家实验室为核心的科教基地。大连市将对科教基地给予全方位支持,中科院将整合院属能源相关专业布局,在科教基地先期建立国科大能源学院。该学院将逐步扩大规模,引进更多研究院所及地方经济发展所需专业,形成系统的能源教育和人才培养体系。中科院能源领域相关单位将在科教基地集聚发展,以分部、基地、中心、工作站等不同形式设立研发机构,布局能源领域的教育、科学研究与技术研发。科教基地将探索运行新的产学研一体化机制,科研、教学与高校和企业密切结合,鼓励和支持高校和企业参与科教基地建设,通过政府引导及现有基础,支持高校和企业与基地内研究机构共建实验室和研究单元,通过多种形式的产学研合作,共同推进园区建设和培养高端科技人才,促进科研成果本地转化,服务地方经济,全面推动区域经济转型升级,引领和支撑洁净能源经济发展。

  科教基地的建设与发展将瞄准国际前沿和国家战略需求,促进科研成果转移转化,服务地方经济,为大连地区乃至东三省区域培养一批具有前瞻交叉思维的能源科技领军人才和产业人才,为将大连打造成“世界洁净能源之都”、实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出贡献。

  签约仪式由大连市副市长刘岩主持。中科院前沿科学与教育局、沈阳分院、国科大,大连市委、市政府以及院市相关部门、单位有关负责人参加了签约仪式。

签约仪式现场